いよいよ年度末・・・みんなひとつお兄さんお姉さんのクラスになりますね✨ということで、1~3月は3歳以上児さんとお楽しみクッキングをしていく予定です♪
1月は年中さん!
事前にアップルパイとミートパイどちらが食べたいかを聞いて、自分が選んだパイを作りました!
まずはアップルパイチーム🍎
カスタードクリーム、りんごの甘煮を使いました♪
お次はミートパイチーム🐷
ミートソース、チーズを使いました♪
東士幌・豊田へき地保育所の年中さんも一緒にクッキング✨
調理室のオーブンで焼くと・・・
すごく膨らみました!
おなかいっぱいになったね~!!
給食時間には、「楽しかった」、「おいしい!」と嬉しい声をたくさん聞くことができました😊
パイ作りクッキング、大成功でしたね♡
「おうちでも作りたい」、「作り方を教えてあげたい」などの声もあったので、レシピを載せておきます♪
ぜひおうちでも作ってみてください😊
※ カスタード・りんご甘煮・ミートソースは市販品でも代用可です。
★パイシート準備★
市販のパイシートを1/4に切り分ける。上に2つのせる用に、1/16も用意する。
🍎アップルパイ🍎
【カスタード】
〇 卵・・・・・・・・・2個
〇 小麦粉・・・・・・・20g
〇 牛乳・・・・・・・・250ml
〇 砂糖・・・・・・・・40g
〇 バニラエッセンス・・少々
① 卵と小麦粉をよく混ぜる。
② 牛乳と砂糖を鍋で温めて溶かし、1に少しずつ加えて混ぜていく。
③ 2をざるでこして鍋に戻し、バニラエッセンスを加える。へらで混ぜながら弱火で加熱する。
④ ふつふつしてきて、全体がもったりしたらOK。
【りんご甘煮】
〇 りんご・・・1個
〇 バター・・・20g
〇 砂糖・・・・25g
① りんごは皮をむき5mm~1㎝角に切る。
② バターと1を加熱し、全体にバターがいきわたったら砂糖を加える。
③ 水分がほとんどなくなるまで煮たらOK。
1/4パイシートの上にカスタードクリームをぬり、
りんごの甘煮をのせて、
1/16パイシートをのせて端をフォークで押さえる。
200℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成。
🐷ミートパイ🐷
【ミートソース】
〇 豚ひき肉・・・300g
〇 玉ねぎ・・・・1/2個
〇 砂糖・・・・・5g
〇 ケチャップ・・60g
① 玉ねぎはみじん切りにする。
② 豚ひき肉と1を炒め、肉の色が白っぽくなったらひたひたの水を加えて煮る。
③ 沸騰して食材に火が通ったら、砂糖・ケチャップを加えてさらに加熱する。
④ 水分がほとんどなくなったらOK。
1/4パイシートの上にミートソースをぬり、
ピザ用チーズをのせて、
1/16パイシートをのせて端をフォークで押さえる。
200℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成。