1月9日(火)
今日のメニュー★ごはん、お吸い物、うま煮、小松菜と油揚げのお浸し、いよかん
離乳食後期
今週はお正月料理を取り入れた献立になっています。
9日は、「お吸い物」と「うま煮」🎍
1月10日(水)
今日のメニュー★菜めし、豚汁、さっぱり炒めなます、バナナ
離乳食後期
10日は、七草がゆを意識した「菜めし」と「さっぱり炒めなます」🎍
「菜めし」は、大根の葉が入って、疲れた胃に良い、やさしいお味のごはん。
「さっぱり炒めなます」は、甘辛く味付けしたにんじん・大根・油揚げを、レモン汁を使った甘酢で和えたメニューです。
1月11日(木)
今日のメニュー★みそラーメン、かぼちゃのごま煮、オレンジ
離乳食後期
おやつ★豆乳もち
11日は、鏡開きのおもちをイメージして、「豆乳もち」🎍
本当のおもちではなく、豆乳・片栗粉・三温糖を練っておもち風にしたもので、1歳児から食べられるおやつです。
1月12日(金)
今日のメニュー★ごはん、白菜のみそ汁、鮭大根、ごぼうのから揚げ、バナナ
離乳食後期
おやつ★くりきんとん
12日は「ごぼうのから揚げ」と、「くりきんとん」🎍
おせち料理のごぼうには、根野菜なので一家の土台がしっかりするようにとの願いがこめられています。
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝(ざいほう)という意味です。今年もゆたかな生活が送れますようにとの願いがこもっています。