2月17日(金)
今日のメニュー★青菜ごはん、野菜ポトフ、長いもグラタン、バナナ
おとぷけ給食の日でした!
音更産の長いもが、「長いもグラタン」になっています♪
とろみを利用して、ホワイトソース風に変身しました😊
2月20日(月)
今日のメニュー★ごはん、きのこのスープ、豚と冬野菜のトマト煮、じゃがいものみそあえ、オレンジ
おやつ★かぼちゃドーナツ
「かぼちゃドーナツ」は、粗つぶししたかぼちゃが生地に練りこまれています。
2月21日(火)
今日のメニュー★ちゃんぽん風そうめん、ほうれん草とツナの中華あえ、バナナ
おやつ★チーズ焼きおにぎり
2月22日(水)
今日のメニュー★ごはん、ごま塩、かぶのスープ、鶏のコンソメから揚げ、ブロッコリーのナムル、フルーツポンチ
「鶏のコンソメから揚げ」は、鶏肉に下味を漬ける工程で顆粒コンソメも一緒に漬け込みました👏
この日はとんぼ組に、「おはし」と「姿勢」について、給食前におはなししに行きました。
たくさんのお友だちがおはしに興味を持っていて、「かっこいい持ち方」をみんな1回やってみましたよ!
上のはしだけ動かすことが難しいお友達もいましたが、「かっこいい持ち方」ができていればおはしを使えるようになるのはもう少しです♡
下のおはしを動かないように軽くおさえてあげて、上のおはしだけ動かす感覚を覚えてもらいましょう!
給食時間、また行きますね~👋
2月24日(金)
今日のメニュー★ごはん、もやしのみそ汁、高野豆腐とひき肉の蒸し焼き、さつまいもとひじきの煮物、バナナ
この日はちょうちょ組に「おはし」と「姿勢」のおはなしをしに行きました。
お外遊びの帰りで、テンション高めに迎えてくれたちょうちょ組のお友だち😊
「かっこいい持ち方」が上手にできたお友だちは、今日の給食でもおはしを使ってみよう!と保育教諭からおはなしされていました✨
そして最後は、脚をそろえて背中ピンの、「かっこいい姿勢」でごあいさつ。
よく頑張りました~👏